Фабрика лжи. Кремлевские пропагандисты в Польше используют антивакционную теорию, чтобы очернить ЕС и украинцев

Второе расследование польского аналитика Анны Мьержинской о том, как кремлевской пропаганде удается собирать миллионную аудиторию в Польше

Это не маленькие сайты. Только на Facebook у них 988 тыс. подписчиков. Если учесть количество групп  FB, то число поляков, имеющих постоянные контакты с пророссийской пропагандой, увеличится примерно до 2,5 млн. человек. И количество посещений этих сайтов только в августе было – 53,6 млн.

Российская пропаганда оказывает влияние на поляков больше, чем считалось ранее. Она поступает не через официальные каналы, контролируемые россиянами, которые в Польше не пользуются популярностью, а через порталы новостей на польском языке.

Пропаганду распространяют «новости» «Спутника Польска», «Россия сегодня» (RT) и прокремлевский портал «Голос Европы». Информация из прокремлевских источников в основном касается событий из-за рубежа. Очевидно, что пророссийская пропаганда пытается сформировать образ современного мира полякам.

Я следила за деятельностью 60 информационных и квазиинформационных порталов (пропагандистская информация и фальшивые новости). 23 из них регулярно предоставляют информацию из государственных порталах России.

Среди других часто цитируется «Голос Европы» («ГЕ»), зарегистрированный в Нидерландах, но широко известный как веб-сайт, распространяющий прокремлевскую пропаганду. Роль «ГЕ» была описана самими голландцами, участие этого сайта в информационной войне в Испании также было продемонстрировано (во время референдума по Каталонии), а в Польше прокремлевский контент «ГЕ», презентовал, в частности, Войцех Муча с сайта Niezalezna.pl.

Обмануть осторожных поляков

Механизм прост. «Спутник», «Россия сегодня» и «Голос Европы» предоставляют информацию со всего мира и из Польши, соответствующим образом обработанные с прокремлевским видением реальности:

США, ЕС, НАТО и Германия плохи, в состоянии распада и анархии. Россия стабильна и безопасна, если на нее не нападают «злые страны». Поэтому она вооружается, чтобы защитить себя во время Третьей мировой войны, которая вскоре начнется. И, конечно, Соединенные Штаты, начнут первыми военные действия.

«Спутник Польска» добавляет, что украинцы все также плохие и они «ненавидят поляков», а «ГЕ» подает информацию о плохих мусульманских и африканских беженцах, которые разрушают европейскую культуру и нападают на европейцев.

На польском языке такие новости даются только «Спутником», но он не популярен, потому что его довольно часто называют кремлевским рупором. Однако был найден способ, как преодолеть этот барьер недоверия у поляков.

Я заметила это, наблюдая за группами Facebook, связывая прежде всего людей с явно национальными и правыми взглядами и людей с антииммигрантским, антиукраинским отношением. Эти группы имеют  до десятков тысяч подписчиков, поэтому речь идет не о маленькой нише, а о большом количестве поляков.

По моим оценкам, около 1,5 млн. пользователей польского FB имеют доступ к новостям, представленным в этих группах.

Периодически пользователи этих групп постят ссылки, ведущие на малоизвестные порталы. Некоторые из них являются радикально правыми веб-сайтами, другие представляют «альтернативное» видение мира и информации, «которые вы не найдете в обычных СМИ». А третьи — сайты, посвященные популярной в настоящее время так называемой теории заговора, в том числе антивакицонной теории или НЛО. Эти веб-сайты также затрагивают политические темы.

23 порталов переводят тексты из прокремлевских источников

Я составила список порталов, которые были указаны в группах FB, проанализированных мной и  проверила каждую из них, то есть 60 веб-сайтов.

Оказывается, что целых 23 используют новости «Спутника», «RТ» или «Голоса Европы». Часто источник дается в самом конце небольшими буквами, поэтому его вряд ли видно, особенно по сравнению с кричащим, сенсационным заголовком. Немногие люди, которые черпают информацию из Facebook, узнают, откуда она взялась.

Вот список порталов, на которые я нашла (в алфавитном порядке):

  • alternews.pl,
  • alexjones.pl,
  • dziennik-polityczny.com,
  • hnews.pl,
  • koniec-swiata.org,
  • magnapolonia.org,
  • narodowcy.net,
  • nczas.com,
  • ndie.pl,
  • neon24.pl,
  • newsweb.pl,
  • parezja.pl,
  • pikio.pl,
  • prostozmostu24.pl,
  • prawdaobiektywna.pl,
  • reporters.pl,
  • sioe.pl,
  • wmeritum.pl,
  • wolnosc24.pl,
  • wolna-polska.pl,
  • wprawo.pl,
  • wsensie.pl,
  • zmianynaziemi.pl.

Также я обнаружила небольшие статьи из прокремлевских источников на следующих сайтах: hnews.pl, prawdaobiektywna.pl и newsweb.pl. Очень распространенная практика заключается в предоставлении информации друг другу. Однако, если кто-то считает, что остальные — нишевые сайты, и они мало влияют на поляков, он ошибается.

Охват более миллиона человек в августе 2018 года (до 27 августа данные из SimilarWeb) у сайтов: magnapolonia.org, zmiannaziemi.pl, nczas.com, newsweb.pl, wmeritum.pl, ndie.pl, wolna-polska.pl и крупнейший в группt — pikio.pl (34,4 млн. посещений).

Два из веб-сайтов, представленных в этом списке, приостановили свою деятельность в этом году (parezja.pl и reporters.pl), но их «новости» все еще можно найти либо на самом веб-сайте, либо на Facebook.

Порталы очень разнообразны. Некоторые из них не сообщают о том, кто их создал, какова редакционная команда или кому они принадлежат. Например, это можно наблюдать на таких сайтах: alexjones.pl, ndie.pl, sioe.pl, reporters.pl.

Причем очень часто прокремлевские сайты употребляются такие метки – «ОИЕ» – это аббревиатура «Остановить исламизацию Европы», «НДИЕ» – «Не для исламизации Европы». Оба слогана являются радикально антимусульманскими.

«Спутник», «Россия Сегодня» и… анти-вакцинное движение!

На нескольких других ресурсах, после тщательного поиска, можно найти, какая компания владеет порталом, остальные предоставлены редакционной группой или, по крайней мере, главным редактором. Наиболее часто описываемыми и, следовательно, самыми известными порталами являются pikio.pl и newsweb.pl. Оба принадлежат польской медиа-компании HGA Media.

Alexjones.pl — это портал, который имеет мало общего со знаменитым Алексисом Джонсом, распространяющим теории заговора по всему миру (в Польше его теории представлены главным образом на портале prisonplanet.pl). Alexjones.pl зарегистрирован на небольшую компанию из Пясечно, а сайт работает на немецких серверах. В августе у него было 600 тыс. посещений.

На этом сайте представлены как политические, так и социальные материалы, а также те, которые связаны с теориями заговора. В «военной» секции из 10 последних статей до 9 — это материалы «Спутник Польска». Многие политические статьи также вдохновлены прокремлевскими источниками.

Этот портал также распространяет информацию о негативном влиянии вакцинации на детей, что очень интересно отражает недавние сообщения британских «The Times» о том, что российские тролли выступают за повышение популярности антивакцинной тенденции в мире.

Аналогичную ссылку можно заметить на портале zmianynaziemi.org — они также занимается распространением политической и социальной информации со «Спутника» (с нескольких языковых версий), от RT и целого ряда статей о негативном воздействии вакцинации на детей.

То же самое происходит на портале alternews.pl, который публикует новости о так называемом НМП — Новом мировом порядке. Здесь также информация и тексты, содержащие постулат об отмене обязательства по вакцинации в Польше, копируются из «Спутника».

Еще одним интересным явлением является тот факт, что большинство анализируемых порталов работают на иностранных серверах, в основном на немецких и американских. Это также относится к  национальным польским порталам.

К примеру, сайт prostozmostu24.pl, который активно способствует депутату Адаму Андрушкевичу. Он прославился своей интенсивной популяризации вопроса о военных репарациях, которые Германия должна заплатить Польше. Prostozmostu24.pl работает на немецких серверах и использует немецкий интернет-провайдер (Hetzner Online из Баварии). Время от времени сайт публикует новости прямо из «России сегодня».

Яцек Мийдлар и «Высшее время» — что их связывает? Новости от «Спутника»

Портал wprawo.pl, главным редактором которого бывший священник, известный националист Яцек Мидлар, работает на серверах США и публикует новости «Спутника» (в том числе об угрозах украинцев из Люблинского католического университета за осуждение УПА) и «Голос Европы» (включая «изнасилованную собаку, найденную в лагере беженцев» или «католических детей, вынуждены изучать исламские песни» в Австрии).

Сайт правых «Magna Polonia» тоже расположен на немецких серверах, Sioe.pl – на канадских, «Wolna Polska» и wsensie.pl – на американских.

Сайт nczas.pl или «Supreme Time», связанный с еженедельником с таким же названием, основателем которого Януш Корвин-Микке, очень интенсивно использует прокремлевский контент. Сегодня сайт продвигает как  Корвина-Микке, так и Станислава Михалкевича, радикального правого публициста.

Фонд «Czasszy Cas» также финансирует авторские гонорары для портала – wolnosc24.pl. Оба сайта часто представляют российское видение мира.

Wolność24.pl опубликовал после «Спутника» информацию о голом оппозиционере на встрече украинских и белорусских лидеров в Киеве, заявления йеменского генерала о США и новости о российском роботе, который может стрелять обеими руками. Также он перепечатал с «Голоса Европы» новость, что мусульмане через 12 лет получат контроль над Брюсселем, Венгрия уберет из университетов «гендерные исследования», а в Европе скоро будет новая волна иммигрантов, среди которых множество террористов.

На нескольких других польских порталах вы можете прочитать, что «ГЕ» — это просто консервативное издание, которое высоко ценит польское правительство. Звучит неплохо, но это неправда. В некоторых докладах об информационной войне «ГЕ» обозначается как создатель поддельных новостей, используемых для прокремлевской пропаганды.

Однако, если кто-то хочет защищать польские порталы, он может сказать, что редакторы просто не знали о прокремлевской роли «Голоса Европы». Помните, что каждый из сайтов, которые я указала, также использует материалы «Спутника» — в этом случае вы не можете говорить о невежестве, потому что о пропагандистской роли «Спутника» уже давно известно.

Националисты также цитируют «Спутника»

Новости «Спутника» также были найдены на таких правых польских порталах, как «Magna Polonia» или «Wolna Polska». На последнем сайте их много, особенно тех, которые затрагивают Украину. Там есть информация о том, что Закарпатье требует автономии, а украинские националисты протестуют в Луцке. Они буквально копируют информацию «Спутника», включая названия.

Есть также новости о падении Швеции или Соединенных Штатах, готовившйся к войне.

Стоит отметить, что некоторые порталы также получают из информацию из «Спутника» о том, что происходит в Польше.

Я уже привела пример цитировании политика Яцека Мийдлар на портеле wprawo.pl,. Но, например, ndie.pl после «Спутника» сообщает о планах построить татарский центр мусульманской культуры в Белостоке.

Однако меня больше всего удивила заметка на wmeritum.pl о том, что некоторые католические приходы в Польше ввели возможность оплаты банковской карточкой — она ​​также была взята из «Спутника».

Русская пропаганда углубляет разногласия и опасения

Наблюдая за действиями российской пропаганды в Польше, можно видеть, что Россия ежедневно участвует в Польше в основном по темам, которые вызывают сильные социальные эмоции. Часто они не связаны с политикой, но затрагивают вопросы, важные для простых людей — именно через них пропагандисты углубляют социальные разногласия и усиливают хаос. Пропагандисты создают конкретное видение мира — в соответствии с интересами Кремля.

И в их интересах ослабить существующий политический порядок, пробудить террор и углубить его страхи. Следовательно, используют антииммигрантский, антимусульманский и антиукраинский контент. В результате также избирательно представлены любые негативные сообщения о ситуации в учреждениях и странах Европейского союза и НАТО.

На одном из порталов я нашла интервью с генералом, конечно, скопированное со «Спутника», который утверждал, что потребность в НАТО уже отпала. И это видение мира через польские порталы получают поляки, обычно радикально правые, считающие, что они стремятся создать сильную Польшу. Я хотела бы еще раз подчеркнуть: мы говорим не о маленькой нише, а о миллионах поляков, которым подана такая информация.

Прокремлевская пропаганда в Польше сегодня? Разумеется, российские пропагандисты умело рассказывали о мире в Польше. Безусловно, их целью является углубление разногласий в Польше и Европейском союзе. Разве недовольных ЕС было бы меньше без этой пропаганды? Трудно сказать. Но стоит знать, кто, как и под каким покрытием работает, чтобы увеличить наши проблемы.

Анна Мьержинская, oko.press

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *