Украина стала абсолютным лидером по трудовой миграции в Эстонию

Выходцы из Украины в этом году получили втрое больше временных видов на жительство в Эстонии, чем иммигранты из всех остальных стран вместе взятых, а среди оформивших краткосрочное разрешение на работу в Эстонии доминирование украинцев еще более выраженное.

Об этом сообщил портал ERR Uudised со ссылкой на статистику МВД Эстонии.

В первые шесть месяцев текущего года Департамент полиции и погранохраны выдал 1268 срочных видов на жительство в рамках иммиграционной квоты. Из них 941 вид на жительство получили граждане Украины, 108 — Белоруссии, 95 — России, и еще 124 — граждане других стран.

Треть получивших вид на жительство имеют высшее образование, около половины — среднее специальное или диплом об окончании техникума, а остальные — основное или среднее образование.

Почти половина из 206 прибывших в Эстонию беженцев покинули страну
Около половины из этих иммигрантов устроились работать в строительстве или в обрабатывающей промышленности.

Среди оформивших разрешение на краткосрочную работу сроком до 12 месяцев доминирование украинцев еще заметнее: по положению на середину сентября в Эстонии с начала года было выдано 13 410 таких разрешений, в том числе гражданам Украины — 10 602 (около 80%), Белоруссии — 689, Молдавии — 582 и России — 542.

4958 человек (37%) из них нашли работу на стройке, 3031 (23%) — в обрабатывающей промышленности.

МВД прогнозирует, что к концу года число официальных гастарбайтеров в Эстонии вырастет до 22 000 человек по сравнению с 7500 на конец 2017 года.

Статистику из МВД запросил депутат Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE). Председатель парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме сообщил в июле в интервью ERR, что в год в Эстонию приезжают более 20 000 украинцев. В МВД на это отметили, что в 2017 году в Эстонии приехали на работу 5600 граждан Украины.

Facebook коментарі

Пов'язані статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *