Trending

Сеятели страха. Российская пропаганда пытается завоевать Польшу и пробует настроить поляков против Украины

Польские журналисты рассказали, как кремлевские пропагандисты не церемонясь искажают факты и пытаются манипулировать всеми поляками.

Нам угрожает Третья мировая война. В ходе которой все будут убиты и человечеству придет конец. Нет, это не мой кошмар, но рассказ сознательно созданный пророссийским порталом «Спутник Польска». В течение 10 дней я читала новости этого сайта, чтобы проанализировать открытую российскую пропаганду в Польше.

Традиционные темы российской пропаганды таковы: плохое НАТО, нестабильные США, плохая Украина — все еще присутствуют в эфире, но в течение нескольких недель Россия в основном рассказывала нам историю о неизбежном огромном вооруженном конфликте.

Роман депутата Станислава Пийты, протест инвалидов и их семей в Сейме, даже гибель президента Качиньского, по сравнению с видением будущего «Спутник Польска», кажутся простыми, легкими и временными проблемами.

Реальные угрозы скрываются в другом месте и сообщают о них только в открытом интернет-портале в Польше.

«Спутник» и «Россия Сегодня» являются всемирно известными российскими новостными порталами. Как справедливо отметил недавно в интервью для cyberdefence24.pl, Дэвид Аланде, управляющий редактор «El País»: «Это не медиа. Их главный редактор Маргарита Симоновна определила их как инструменты Министерства обороны. Это солдаты в информационной кампании».

Сегодня «Спутник» и «Россия Сегодня» можно посмотреть на английском языке благодаря многим польским кабельным ТВ. Однако на этот раз я решил сосредоточиться на «Спутник Польска». В течение последних 10 дней я читала новости и анализировала информацию и посмотрите сами, в чем Россия пытается нас убедить.


«Мы начнем третью мировую войну!»

Такой заголовок можно было увидеть в «Спутнике» в Польше утром 22 мая 2018 года. На снимке — сильный, раздетый, лысый мужчина с татуировками, напрягающий мускулы. Да, это война, только для картин и заголовков, потому что сам текст оказывается невинным. Он говорит о том, что британские футбольные фанаты намерены сжечь своих российских коллег на чемпионате мира в России.

Но повествование о приближающемся глобальном вооруженном конфликте постоянно присутствует в «Спутнике» и гораздо более серьезным образом, чем в тексте о болельщиках. Продолжение этой истории шокирует – космоэнергетический терапевт (!) Евгений Лиманский и ясновидящий Антон Арбатский говорят, что апокалипсис — это очень весело.

Кроме того, любой предлог хорош для создания месседжа об угрозе войны.

Заголовки говорят сами за себя: «Что, если завтра начнется война?», «Последствия прекращения ядерного соглашения с Ираном могут быть плачевными», «Путин предупреждает Запад об опасности пересечения красной линии», «Пентагон торопится с поставками оружия в Украину», «Третья мировая война: бояться ли России и Путина».

Второй элемент создания чувства угрозы представляет российское оружие. Итак, у нас есть статьи о тестировании нового МиГ-35, смертельного Су-57 или подводной лодки нового поколения под названием «Хаски».

Но конечным пропагандистским достижением в этом повествовании является материал, озаглавленный: «Если эта война разразится, все будут уничтожены».

Это восьмиминутный фильм, конечно, полностью на польском языке, причем переведены даже текстовые анимации. Фильм начинается с презентации самого современного российского оружия. Как мы выяснили, оно лучшее в мире. Почему? И вот несколько удивительное заявление: «Потому что Россия чувствует угрозу».

В документальном фильме показывают крупным планом Владимира Путин, говорящего тихим голосом: «Никто нас не слушает. Мы всегда настроены были только на оборону в военном отношении. Но нас обманули американцы, ранее заявив, что НАТО не будет расширяться. Что же мы видим – НАТО приблизилось к границам России. И, кроме того, Альянс размещает системы противоракетной обороны в европейских странах».

Вывод Путина прост: Россия должна защищаться. Итак, защитит себя, построив самое современное оружие.

Анимация показывает, что одна из новых ракет может обойти системы противоракетной обороны и попасть в страны, расположенные дальше Польши – в Германию, Францию. Никакая другая система не обнаружит другие ракеты.

«В случае ответной атаки все будут убиты», — это послание запечатлели драматичные субтитры.
Дальнейшее повествование сводится к одной мысли: «Вот почему вы должны начать ладить!». Россия как вытекает из сообщения «Спутник Польска», является сильной страной, но открытой для соглашения. Конечно, в отличие от США, НАТО или строптивой Украины.

Повествование о Третьей мировой войне – это не новая идея русской пропаганды. Этот тезис прокручивается уже несколько лет, но за несколько недель он явно приобрел более значимый аспект. На мой взгляд, это можно пояснить событиями на международной арене. Речь идет о прекращении антиядерного соглашения с Ираном президентом Дональдом Трампом.

Соглашение, заключенное в июле 2015 года шестью государствами (США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия) с Ираном, нацелено на сокращение иранской ядерной программы в обмен на постепенную отмену санкций.

Во время президентской кампании президент Трамп критиковал это соглашение и 8 мая 2018 года вышел из него. Это обострило не только отношения на Ближнем Востоке, но и между Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Российская пропаганда сразу же начала использовать эту ситуацию, чтобы создать образ США как непредсказуемого партнера, а Москву как гаранта мира. Итак, Россия сильна и стабильна, но Соединенные Штаты непредсказуемы, что угрожает ей? Конечно, Третья мировая война. Это означает: Россия должна быть готова защищаться.

Это оправдание звучит идеальным, кроме того, позволяет России достичь двух важных целей пропаганды: она показывает РФ, как сильное военное государство и вызывает страх среди жителей многих стран. Вызвать ужас в гражданах и затем легко ими манипулировать.

Показывать в отвратительном, негативном свете НАТО и Украину — это, конечно, постоянная задача российской пропаганды в Польше.

В последнее время этому посылу уделялось меньше внимания, чем угроза войны. А вот совсем недавно ситуация была прямо противоположная.

Не так давно в Варшаве проходила сессия Парламентской ассамблеи НАТО и прозвучавшие заявления польских представителей совершенно не касались русских. Но не все так просто. Одним из активных комментаторов этого события стал польский эксперт и политик Конрад Рюкас. В 2015 году он получил пост вице-председателя партии «Перемены», считающейся пророссийской. Его руководителем ранее был Матеуш Пискорский, который в настоящее время находится под стражей по обвинению в шпионаже для российской разведки.

Рюкас часто дает комментарии «Спутник Польска». После ассамблеи НАТО он заявил, что «в польском правительстве совершилась государственная измена», потому что польские власти, по его мнению, «отказались от суверенного права Польши на управление своей внешней и оборонной политикой».
Речь шла о заявлении министра Чапутовича во время сессии о том, что «основным фактором польской внешней политики является Украина».

В дополнение к интервью с этим экспертом в «Спутник Польска» можно было прочитать о том, что расширение НАТО означает неуважение интересов России; и «американские базы в Польше являются активными действиями НАТО», которые повлекут за собой «соответствующие действия Москва».

Агентства внутренней безопасности Польши и сравнение с нацисткой Германией

В анализируемый период еще одна тема оказалась очень важной для российской пропаганды. Это вопрос высылки Екатерины (Цивильской) и нескольких других россиян по просьбе Агентства внутренней безопасности (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego, ABW). Из официального коммюнике, опубликованного на ABW, можно было узнать, что высланные россияне участвуют в гибридных действиях против Польши. «Спутник Польска» никак не реагировал на высылку в течении недели, ожидая реакции российских властей.

Вначале была опубликована позиция Министерства иностранных дел России, согласно которой действия Польши названы «охотой на ведьм», обвинения необоснованные, а Екатерина (Цивильская) в Польше только защищала советские военные мемориалы и выступала против искажения истории Красной Армии. Пропагандисты говорили, что Цивильская должна была быть «послом Польши в России и России в Польше», и действия, предпринятые против нее, были «бесчеловечными».

Вся статья начиналась с описания места задержания (телефон, просьба приехать в полицейский участок и несколько мужчин на улице, передающих женщине решение о депортации). Первое замечание автора статьи имеет большое значение:

«Какова история Третьего Рейха 1930-х годов? Печальные господа — это гестапо, а женщина – это еврей? Точно также, как и немцы, ей не позволили взять с собой какие-то личные вещи».

Не удивительно, что был нарисован пропагандистский образ русской женщины. Еще один текст помещен на «Спутник Польска». В частности, теперь был задействован польский депутат Януш Саноцкий, известный в основном тем, что он хвалил президента Беларуси Александра Лукашенко, а в 2011 году в интервью белорусских СМИ жаловался на отсутствие демократии в Польше.

В этот раз он защищал русскую женщину, обвинял ABW и польских политиков в злоупотреблении их позициями и принятии репрессивных мер против «невинной» Цивильской. «Я требую, чтобы сотрудникам Агентства внутренней безопасности и политикам были предъявлены обвинения», – пишет Саноцкий.

То есть, может сложиться видимость видно, что Саноцкий знает множество подробностей этого дела. Я проверяла, принадлежит ли он, например, к комиссии Сейма по специальным службам, но он никогда не состояла в ней. Несмотря на то, что он совсем не понимает в чем суть этого дела, Саноцкий решил публично обвинить Агентство в злоупотреблениях и репрессиях.

Цель пропаганды: мы должны чувствовать страх и никому не доверять

Десять дней со «Спутником Польска» показали мне другой мир. Мир, в котором Россия вооружается, США и НАТО стремятся к глобальному вооруженному конфликту, а в польском правительстве совершают государственную измену.

Будете ли вы спрашивать, имеет ли смысл то, о чем пишет «Спутник»? В Польше русская пропаганда непростая, потому что по-прежнему существует огромное недоверие у поляков. Статьи «Спутник Польска» не распространяются так широко и портал пока не может охватить большую аудиторию. Русские, однако, усиленно занимаются этим.

Информацию «Спутник Польска» в слегка измененных версиях можно найти на других десятках мини-порталов новостей. Эти сайты заботятся о привлекательных, так называемых кликабельных заголовка, у них есть графики и фотографии, поэтому статьи хорошо распространяются в социальных сетях, особенно на польском Facebook. Вы также можете найти их на веб-сайте Wykop.pl.

Выходит, что иногда даже нельзя разобрать, где источник той или иной новости. Кроме того, российская пропаганда также использует другие секретные инструменты, которые гораздо труднее идентифицировать.

«Спутник Польска» – это всего лишь часть большой российской пропагандисткой машины в Польше. Русские нападают на польские власти и службы, строят негативный образ НАТО, пытаются рассорить поляков с украинцами.

И прежде всего – они распространяют страх. Мы чувствуем себя ничтожными, слабыми. Потому что тогда, когда страх ощущается множеством людей, мы перестаем доверять друг другу.
А когда падает социальное доверие, социальные связи рушатся – становится намного проще влиять на граждан, манипулировать ими и достигать своих целей. Вот это и делают пропагандисты.

Анна Мьержинская, oko.press

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *