Победа «Донбасса». Украинский фильм собирает положительные отзывы от Канн до Лос-Анджелеса

Впервые увидевший свет на международных экранах Каннского кинофестиваля 9 мая 2018 года, фильм «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы стал для западной кинопублики и критиков, если не сенсацией, то холодным душем, отображающим реалии войны на востоке Украины, социального противостояния, гротескного быта людей, живущих по обе стороны.

«Донбасс» создавался в кооперации Германии, Украины, Франции, Нидерландов и Румынии. Сюжет фильма основан на документальных материалах, а сама картина состоит из череды ужасающе рельефных, гиперреалистических фресок, мастерски снятых постоянным соратником режиссера оператором Олегом Муту. Формально, все 13 частей ленты не связаны единым сюжетом, но объединены пространством, временем и условиями, в которых происходят события.

Персонажи «Донбасса» разыгрывают настоящие сцены из жизни Новороссии, реконструируя сюжеты, которые режиссер нашел, исследую тему противостояния на востоке Украины. Здесь и «ополченцы», которые наказывают своих товарищей, уличенных в краже телефона, а у самих горы награбленной техники. Здесь и толпа, издевающаяся над стариком, которого заподозрили в сотрудничестве с украинцами.

Столь острая и неординарная кинолента так же неоднозначно воспринимается западными кинокритиками. Впрочем, не смотря на разные мнения, отрицания самой картины нет.

«Донбасс» – это едкий портрет общества, в котором человеческие взаимоотношения деградировали до варварства, более напоминающего позднюю античность, чем так называемый современный цивилизованный . мир», – пишет о фильме критик американского журнала Variety издания Джей Вайссберг. — Есть опасность, что нечеловеческие крики Лозницы сочтут навязчивыми, но разве не так всегда происходит с пророками?»

Другой ведущий интернет журнал США Hollywood Reporter отмечает, что, что фильм состоит из отдельных частей, которые не складываются в цельный нарратив: «Комичная сцена, в которой разгневанная женщина (Олеся Жураковская) обливает помоями местного чиновника из-за клеветнической статьи в газете, контрастирует с мрачными кадрами из бомбоубежищ. В них, согнувшись при свечах, сидят голодные и апатичные люди, вдыхающие влажный воздух с запахом плесени и отчаяния. Это мощные кадры, но ты невольно задумываешься о том, что они были бы мощнее, если бы зрителю дали узнать этих людей поближе».

Авторский портал Roger Ebert, названный в честь одного из главных кинокритиков XX века, пишет, что «Донбасс» – это фильм, от которого зрителю гарантированно станет не по себе. По мнению обозревателя, новый фильм Лозницы – такой же мрачный, как прошлогодняя картина «Кроткая»: «Донбасс» не менее пессимистичен, но на смену сюрреализму «Кроткой» пришла тяжелейшая ирония… Лозница показывает общество, разъедаемое коррупцией, вымогательством и беззаконием, разделенное и находящееся под властью воюющих между собой бандитов».

Издание ScreenDaily называет фильм черной комедией с впечатляющим актерским составом: «Порой он виртуозно запечатлевает социальный распад Донбасса, но некоторые затянутые сцены могут легко утомить шокированного зрителя».

Редактор и критик Мэтью Андерсон из The New York Times поставил фильму оценку 4/5:

«Мне понравился по-настоящему безумный «Донбасс» – ряд очень мрачных и ничуть не смешных скетчей о совершенно абсурдных ситуациях».

Шведский писатель и журналист Хан Брукс пишет, что: «Редко приходится видеть фильм, наполненный такой яростью и отвращением, как «Донбасс» Сергея Лозницы. Кошмарные зарисовки из «Народных республик Украины» с линчеваниями, солдатами и фейковыми новостями. Да, я в восторге».

Сам режиссер Сергей Лозница в интервью «Радио Свобода» так же поделился с своими впечатлениями о необычной реакции журналистов на его киноленту и влиянии СМИ на восприятие картины:

– На Каннском фестивале журналистка из Австралии сказала мне, что у меня потрясающая фантазия, что я придумал мир, который похож на галлюцинацию или на сновидение. Может хотела узнать, какие я наркотики принимал? Ей было очень странно услышать мой ответ, что это не галлюцинация, что события, представленные в фильме, происходили на самом деле.

– Ваша аудитория в Украине и России находится под постоянным влиянием СМИ, большинство из которых упрощает происходящее на Донбассе. В последнее время говорят о радикализации общества. Не считаете ли вы, что эта радикализация может помешать смотреть ваше кино?

– Я не могу точно судить о степени радикализации общества. У нас или в России. На меня телевидение не воздействует – во-первых, потому что я его не смотрю, а во-вторых, если что-то случайно попадается на глаза, я отношусь к увиденному скептически. Как требует «инструкция», получаю информацию из нескольких независимых источников, и только тогда к ней могу относиться более-менее как к объективной.

Телевидение, сенсации, вообще общий настрой медиа не отражают сути происходящего. Я могу это утверждать, потому что достаточно внимательно слежу за тем, что рассказывают про меня и мои картины СМИ. Иногда появляются тексты или сюжеты, где каждая слово – неправда. Я, прежде всего, стараюсь доверять тому, что я вижу своими глазами и держать в уме, что любая репрезентация, видео или текстовая, находится в совершенно другом пространстве и требует иного подхода.

Оскаровский комитет Украины путем голосования выбрал фильм «Донбасс» Сергея Лозницы для представления на 91-й церемонии кинопремии Оскар. Она пройдет 24 февраля 2019 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Facebook коментарі

Tags

Пов'язані статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *