Будапешт — самый дешевый город в Центральной Европе

Швейцарский банк UBS создал базу данных в которой собрал типичные цены и зарплаты в 77 крупных городах мира. Используя эту информацию, портал index.hu сравнил данные соседних и западноевропейских крупных городов с Будапештом.

Согласно выводам index.hu, по сравнению с его соседями, заработная плата в Венгрии не слишком высока, но, по крайней мере, цены удобны для кошельков.

Основываясь на данных UBS, в Цюрихе нужно работать 4,7 дня, чтобы купить новейший iPhoneX. В Каире для этого потребуется 4 месяца (133,3 дня). Фактически Венгрия находится на полпути между двумя краями списка — 49,9 дня.

Люди, проживающие в Бухаресте (Румыния), должны работать 49,5 дня для покупки новейшего мобильного телефона Apple, тогда как в Загребе (Хорватия) 40 дней, в Праге (Чешская Республика) и в Варшаве (Польша) — 35 дней, а в Берлине, Дублине или Лондоне им нужно работать только 11 дней или даже ещё меньше в Вене.

Кроме этого, index.hu выбрал семь профессий — повар, медсестра, врач-терапевт, водитель автобуса, строитель, продавец и учитель начальной школы, которые существенно пострадали от нехватки рабочей силы и сравнил зарплаты.

Согласно данным UBS, только повара, работающие в Праге, получают меньше денег, чем их коллеги в Будапеште. В любом другом случае заработная плата является самой низкой в венгерской столице, сообщает hungary-ru.

Однако существенных различий в заработной плате в регионе нет. Это означает, что в Западной Европе венгерские водители автобусов и медсестры соревнуются со своими коллегами из Братиславы, Праги и Бухареста.

По данным UBS, медсестра получает в 5,7 раза больше в Ирландии и в 4,4 раза больше в британской столице, чем в Будапеште. Самая большая разница заключается в заработной плате врачей общей практики. По данным UBS, врач-терапевт в Будапеште получает 13 780 долларов в год, а в Дублине в семь раз больше. Причем эта сумма в 8,5 раз больше в Лондоне, в 10 раз больше в Берлине и в 15 раз больше в Вене.

Конечно, нельзя забывать, что в западноевропейских городах жизнь дороже, чем в Будапеште. UBS так же собрала данные стоимости различных товаров и услуг, таких, как одежда, электронные гаджеты, продукты питания и общественный транспорт. Согласно их выводам, Будапешт — самый дешевый город в Центральной Европе, несмотря на то, что в 2015 году он был самым дорогим. Сейчас самыми дорогими городами региона являются Любляна (Словения), Прага (Чехия) и Братислава (Словакия).

В частности, содержать недавно построенную квартиру с двумя или тремя спальнями в Париже в 4 раза дороже, в Лондоне в 3,7 раза дороже, а в Вене и Берлине в 1,5 раза дороже, чем в Будапеште, где это стоит всего 693 доллара.

Однако обеспечение питанием семьи из трех человек в Будапеште обходится гораздо дороже, чем в любой из соседних стран. По данным UBS, в Будапеште ежемесячно эти расходы составляют 305 долларов и эта сумма выше только в Любляне. В Варшаве эта сумма составляет 255 долларов, в Бухаресте — 214 долларов, в Лондоне — 388 долларов, в Вене и Париже — 420, а в Копенгагене — 500 долларов.

Facebook коментарі

Пов'язані статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *